Верховная Рада приняла "закон о реинтеграции Донбасса" (18.01.2018)

Верховная рада Украины после интенсивных обсуждений приняла закон №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (закон о «реинтеграции» Донбасса).

 

 


В четверг, 18 января, Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса и признала Российскую Федерацию государством-агрессором. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Полное название закона: «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в Раду президентом Украины Петром Порошенко  4 октября 2017 года. На последнем заседании за его принятие проголосовало 280 народных депутатов при 226 необходимых.

Что подразумевает закон?

Документ  закрепляет на законодательном уровне статус России как «страны-агрессора». В отношении Донбасса используется понятие «временно оккупированные территории». Власти Украины обвиняют Россию в вооружённой агрессии против Украины. «Российская Федерация инициировала, организовывала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории, применяя регулярные соединения и подразделения вооруженных сил и других воинских формирований Российской Федерации», — заявлено в документе.

Закон предполагает расширение полномочий президента и наделяет его правом использовать в Донбассе Вооруженные силы Украины и другие военные структуры, а также даёт возможность введения военного положения — все это за счет отмены понятия «антитеррористической операции» в регионе. Руководство регионом передадут Объединенному оперативному штабу Вооруженных сил Украины.

В окончательный текст закона не были внесены пункты, в которых признавался недействительным Договор о дружбе с Россией, говорилось о разрыве дипломатических отношений с РФ, а также признавались террористическими организациями республики Донбасса.

Персоналии: Пётр Порошенко - все материалы



18.01.2018

https://regnum.ru/news/2369282.html
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта