Силуанов: Россия может отказаться от покупки гособлигаций США (12.03.2018)

Россия может отказаться от вложения валютных резервов в государственные облигации США, заявил в понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов.Несмотря на то, что по итогам 2017 года инвестиции в госдолг Штатов были увеличены на 16,1 млрд долларов, или рекордную за 7 лет сумму, правительство "абсолютно не держится за американские бумаги", сообщил Силуанов в эфире НТВ.

"Мы готовы вкладываться и в бумаги, выпускаемые другими суверенными государствами, - подчеркнул министр. Главное, по его словам, чтобы они имели "наиболее высокий уровень рейтинга, были ликвидными и приносили доход".

Россия уже покупает долговые обязательства европейских государств, но американские облигации при этом остаются одними из самых надежных, сказал Силуанов.

По данным американского Минфина, к активной скупке treasuries управляющий российскими резервами ЦБ приступил в 2007 году: чуть меньше чем за два года в бумаги США было вложено 145 млрд долларов. К сентябрю 2010-го эта сумма выросла до 176,3 млрд долларов, установив исторический рекорд.

В 2014-м на фоне валютного кризиса ЦБ распродавал облигации, чтобы выручить валюту, необходимую для поддержки рубля, после снова начал скупать бумаги.

На начало января Россия держала в treasuries 102,2 млрд долларов, или 23% от общего объема ЗВР. В американский госдолг ушло 30% всей имеющейся у центробанка иностранной валюты (345,5 млрд долларов без учета золота и СДР) и почти 40% всех инвестиции в зарубежные ценные бумаги (266 млрд долларов).





12.03.2018


Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта