Киев отказался от российского газа 09.11.2013 в день встречи Путина и Януковича (11.11.2013)

Глава оппозиционной фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал от МИД Украины сообщить, о чем в минувшую субботу вели переговоры в Москве президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Владимир Путин.
 
О том, что президент Украины посетил в субботу с рабочим визитом Москву, где обсудил с Путиным торгово-экономические отношения между двумя странами, сообщил ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 
"Я сейчас обратился в МИД с требованием сообщить, что глава украинского государства делает в России уже во второй раз. Если речь идет о тайных переговорах с президентом другой страны, то это является прямым основанием для импичмента, поскольку тогда речь идет о государственной измене", — сказал Яценюк в понедельник в ходе заседания комитета парламента Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
 
Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича прошла на фоне информации о том, что "Нафтогаз Украины" прекратил закупать газ у российского "Газпрома". Украина прекратила закупку газа у России с 9 ноября, притом что в начале месяца покупала газ на уровне 9-10 миллионов кубометров в сутки, что более чем в десять раз меньше среднесуточных объемов поставки, сообщило информагентство УНИАН со ссылкой на заместителя директора ФГУП "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса" (ЦДУ ТЭК) Николая Орлова.
 
Ранее в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз Украины" рассчитался с "Газпромом" за поставки природного газа в октябре.
В конце октября в Сочи также состоялась неформальная встреча Путина и Януковича, на которой президенты продолжили обсуждение тем повестки дня саммита стран СНГ, прошедшего в Минске 25 октября. В белорусской столице лидеры СНГ затрагивали вопросы противодействия преступности на пространстве Содружества, углубления экономических связей и подготовки к празднованию 75-летия Победы.
Прекращение Украиной закупок российского газа грозит транзиту в Европу зимой
 
Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач: "Очевидно, что сейчас они отбирают газ из подземных хранилищ. Пока тепло, и этот фокус удается, но создает дополнительные риски для обеспечения транзита, например в феврале или когда будет холодно".
Что омрачает отношения Москвы и Киева
 
В ноябре этого года в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Россия опасается, что после подписания соглашения Киева с ЕС в Украину "хлынут" товары из Европы по низким ценам, что нанесет ущерб украинским производителям. Россия же зовет Украину в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз, но Киев пока не готов вступить в эти структуры.
Премьер-министр Украины Николай Азаров (10 ноября): "Мы не просто не хотим конфронтации (с Россией), мы ее не допустим никогда. Пока, по крайней мере, наше правительство и наш президент у власти, между Россией и Украиной не будет вражды. Для нас сейчас вопрос урегулирования торгово-экономических отношений с Российской Федерацией, который в том числе включает и газовые вопросы, является вопросом первостепенной важности".
Откажется ли Украина от российского газа
 
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Украинская власть нисколько не скрывает, сколь синхронизирован анонс украинской газовой революции с полемикой, которую Киев безуспешно ведет с Москвой. Как отмечают наблюдатели, Украина, возможно, и отказалась бы от поисков альтернатив, если бы цена газа для нее была если не белорусской в 160 долларов за тысячу кубометров, то хотя бы долларов в 250. Но российский "Газпром", который не боится даже явного снижения европейских газовых запросов, навстречу не идет. Может быть, потому, что не верит. И, как полагают некоторые эксперты, и российские, и украинские, имеет для этого серьезные резоны".

http://ria.ru/
 

Янукович улетел из Москвы, чтобы вернуться". В статье под таким заголовком "Независимая газета" рассказывает о перспективах российско-украинских отношений в свете готовящегося подписания Киевом соглашения с ЕС об ассоциации.

Поводом для материала послужила последняя встреча между президентами Украины и России, которая, по оценке "НГ", стала самой засекреченной и интригующей за всю историю двусторонних отношений.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам: "В субботу состоялся краткий рабочий визит президента Украины Януковича в Москву, где прошли его переговоры с Путиным. Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной".

При этом газета отмечает, что ранее слухи о встрече всячески опровергались. А отсутствие информации в течение двух дней в Москве и Киеве породило разные слухи.

Эксперты намекали на то, что сейчас ведутся международные дипломатические игры, в которых пересекаются интересы США, ЕС и России, а Украина пытается сохранить самостоятельную роль.

Визит Януковича в Россию был сигналом ЕС, что Украина может отказаться от подписания соглашения, если европейцы не снимут с повестки дня требование об освобождении Тимошенко"Независимая газета"В этом контексте упоминаются имена Эдварда Сноудена и Юлии Тимошенко. Речь якобы идет о возможном предложении США обменять Эдварда Сноудена на отказ от евроинтеграции Украины. Впрочем, как отмечает издание, сегодня это на повестке дня не стоит.

Как отмечает издание, если визит Януковича в Москву еще можно объяснить, то никак не понятно, почему Путин согласился на такую встречу.

"Международные заговоры и шпионские страсти – все это чушь. Невозможно поверить ни в какие размены столь разных фигур, как Тимошенко и Сноуден. Тем более что Сноуден интересует в первую очередь США, о судьбе Тимошенко больше всех печется Германия, а между США и Германией сейчас согласья нет – как раз из-за шпионских скандалов", – сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Визит Януковича в Россию был сигналом ЕС, что Украина может отказаться от подписания соглашения, если европейцы не снимут с повестки дня требование об освобождении Тимошенко, не исключает "Независимая". Также газета допускает, что украинская власть пытается давить на Европу угрозой развернуть политику в сторону Евразийского союза.

Политолог Константин Матвиенко сомневается, что все так просто: "Если засекреченная встреча Януковича и Путина – это сигнал Европе, то очень странный сигнал. Тогда уж нужно было встречаться перед телекамерами, улыбаться, пожимать руку. А так – короткое сообщение-анонс украинской пресс-службы, а потом – тишина, ни слова о том, состоялась ли встреча и где проходила, о чем говорили".

В то же время в Киеве руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов впервые публично заявил, что нет ничего страшного в том, что Украина потеряет шанс подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

http://www.bbc.co.uk


Персоналии: Владимир Путин - все материалы, Виктор Янукович - все материалы



11.11.2013

http://ria.ru, http://www.bbc.co.uk
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта