1 августа 2014 г. - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. (01.08.2014)

В 2014 г. исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны, одной из самых драматических страниц в истории нашей страны. Россия вступила в войну 1 августа 1914 г.: в этот день  Германия объявила войну России.  
Редакционный комментарий:
Эту войну часто называют "забытой". Поэтому задачей государства, учёных-историков, архивистов, писателей и кинематографистов является возвращение памяти о событиях этой войны, её героях и уроках. Юбилейные мероприятия 2014 г. предусматривают установку памятников героям Первой мировой войны в Москве, Пскове и в г.Гусеве Калининградской области; установку памятных знаков на местах самых крупных захоронений погибших в Первую мировую войну, восстановление русского некрополя "Ново Гробле" в Белграде, восстановление часовни св.прп. Сергия Радонежского на кладбище русских военнопленных Первой мировой войны в Южном Тироле. В городах России проводятся историко-документальные, книжные и художественные выставки, посвящённые Первой мировой войне. Реализуется ряд издательских и образовательных проектов, включающих создание электронной базы данных и издание энциклопедии "Россия в Великой войне. 1914-1918 гг.", издание энциклопедического словаря "Первая мировая война" и коллективной монографии "Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис" и др.
На некоторых проектах хотелось бы остановиться особо. В частности, речь идёт о выставке картин Павла Рыженко "Империя в последней войне", которая с 15 октября с.г. проходит в залах Российского военно-исторического общества. Не могут оставить равнодушными представленные на выставке картины "Ветеран", триптих "Наследник", "Прощание с конвоем", "Стоход", "Пасха в Париже", "Вторая присяга".
Первая мировая война оказалась как бы в забвении, в тени Великой Отечественной и Второй мировой войны, и осталась до конца нами не освоенной. Нарастание экономических трудностей, нежелание народа и дальше терпеть тяготы войны, падение авторитета правительства, открытая оппозиция общественности по отношению к царской власти - всё это привело к революции. Картины Павла Рыженко производят очень сильное впечатление, переносят зрителя в ту эпоху, позволяют душой соприкоснуться с героями его полотен. Ещё в 2012 г., обращаясь к тем, кто увидит его картины художник писал: "... Надеюсь, что мои картины, разбудят генетическую память моих современников, гордость за своё Отечество, а быть может, помогут зрителю найти для себя единственно правильный путь. И тогда - я буду счастлив выполненным долгом".
И ещё один проект, о котором хотелось бы сказать. Ожидается, что до конца текущего года на экраны страны выйдет исторический фильм "Батальон смерти" ("Женский батальон"), основанный на архивных документах. Фильм о батальоне, сформированном из женщин добровольцев в феврале 1917 г., принимавшем участие в боевых действиях и погибшем. Фильм, ставящий важные нравственные вопросы.
Хотелось бы отметить, что в Вене, 13 ноября, в рамках специальной крупнейшей в Европе кинопрограммы о Первой мировой войне был показан российский документальный фильм "Первая мировая. Самоубийство Европы" (автор Алексей Денисов). В этой программе, кроме того, будут показаны ещё несколько российских игровых фильмов из собрания Госфильмофонда РФ.         





01.08.2014


Вид деятельности: Культура

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта