СФ одобрил создание в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны (26.11.2014)

31 октября Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты, касающиеся создания в Крыму свободной экономической зоны(СЭЗ). 
Пакет законопроектов о развитии Крымского федерального округа и создании на его территории СЭЗ, а также налоговых и страховых тарифах для её участников был одобрен Госдумой (19 ноября) и принят Советом Федерации 26 ноября. Режим СЭЗ вводится на 25 лет с возможным продлением этого срока. Предусматривается применение специальной таможенной процедуры, создание и функционирование свободных портов. Минимальные размеры вложений составляют 30 млн. рублей для иностранных инвесторов, для представителей мелкого и среднего бизнеса - 3 млн. рублей. Причём эти инвестиции должны быть сделаны в течение 3 лет со дня заключения договора о деятельности. 
Для иностранных граждан работников организаций-инвесторов, а также туристов устанавливается упрощённый порядок получения виз в месте пропуска через границу.
Для участников СЭЗ устанавливается пониженная ставка налога на прибыль. Причём это касается ставки налога зачисляемого как в федеральный бюджет, так и в бюджет субъектов РФ, Кроме того, властям Крыма и Севастополя предоставляется право устанавливать пониженную ставку единого сельскохозяйственного налога (6%). В 2015-2016 гг. ставка может быть снижена до 0%, в 2017-2018 гг. - до 4%. Значительные льготы устанавливаются законом для юрлиц, использующих упрощённую систему налогообложения. В СЭЗ разрешены следующие виды предпринимательской деятельности: санаторно-курортная, туризм, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, высокотехнологичные отрасли экономики, логистика (портовая и транспортная инфраструктура), судостроение. Участникам СЭЗ запрещается вести разведку и добычу полезных ископаемых, заниматься разработкой месторождений континентального шельфа.
Закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя" и сопутствующие законы вступят в силу с 1 января 2015 г. 

Совфед в среду одобрил пакет правительственных законов о создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны (СЭЗ). Документы упрощают визовый режим, сокращают налог на прибыль и взносы в соцфонды, обнуляют в некоторых случаях таможенные пошлины.

Тремя документами устанавливаются особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности осуществления госконтроля, въезда, функционирования свободной экономической зоны.

В частности, для участников экономической зоны предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль от доли, зачисляемой в федеральный бюджет (2 п.п. из 20%). Срок создания СЭЗ — 25 лет, возможно также продление режима.

Крупные инвесторы смогут пользоваться дополнительными налоговыми льготами и режимом свободной таможенной зоны. В частности, речь идет о беспошлинном ввозе на территорию полуострова импортных товаров, а также комплектующих и оборудования, которое необходимо для ведения деятельности. Инвесторы получат право поставлять свою продукцию на российские рынки, а также осуществлять экспорт, в том числе в страны Таможенного союза.

Чтобы стать участником СЭЗ, компания должна представить инвестиционную декларацию для реализации того или иного проекта. Резиденты обязаны в течение трех лет вложить в этот инвестпроект не менее 30 миллионов рублей, а для малого и среднего бизнеса — не менее 3 миллионов рублей. Также устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов, которые будут действовать в течение 10 лет с момента получения статуса резидента. Предполагается, что взносы в Пенсионный фонд РФ составят 6%, в Фонд социального страхования — 1,5%, в ФОМС — 0,1%. В текущем году в РФ применяются следующие тарифы: в ПФР — 22%, в ФСС — 2,9%, в ФОМС — 5,1%.

Также предлагается упростить порядок оформления виз для иностранцев — представителей организаций, инвесторов, а также лиц, приглашенных для обсуждения возможностей сотрудничества в Крыму и Севастополе, и предусмотреть возможность оформления виз непосредственно в пункте пропуска через госграницу при въезде на полуостров. Предлагается упростить въезд для иностранных туристов. Оформление однократных туристических виз предлагается производить в пункте пропуска через границу. Срок визы — не более 30 дней. Законы должны вступить в силу с 1 января 2015 года за исключением ряда положений.
Редакционный комментарий:
Указанные законы необходимы для Крыма и Севастополя, живущих а условиях фактической блокады со стороны Украины. Экономические связи с Украиной прерваны. Принятые законы будут способствовать привлечению в Крым дополнительных инвестиций, развитию промышленности и сельского хозяйства, туризма, созданию новых рабочих мест.





26.11.2014

http://news.rambler.ru/28082903/
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта