Амуро-Якутская магистраль - уникальный национальный проект России (15.11.2014)

15 ноября 2014 г. исполнилось 3 года со дня исторического события для Республики Саха (Якутия): укладки "золотого" звена  пускового комплекса магистрали на станции Нижний Бестях на правом берегу р. Лены. В церемонии укладки принимал участие Президент Российской Федерации Д.А. Медведев. Соединить железную дорогу с Якутском планируется с помощью моста через р. Лену.   Строительство магистрали в условиях вечной мерзлоты  вела компания "Трансстрой" в рамках федеральной целевой программы по развитию транспортной системы России. Длина дороги - 1239 км. На магистрали было возведено более 330 искусственных сооружений, в т.ч. 85 мостов длиной до 100 м и 9 мостов длиной больше 100 м. Были построены станции, разъезды, объекты электроснабжения и линии связи на всём протяжении пути. На строительстве магистрали работало более 3000 человек, было использовано более 400 единиц техники. 
Магистраль начали строить в середине 80-х годов 20 в. Она берёт начало на станции Сковородино Транссибирской магистрали и идёт на север до Якутска. В условиях перестройки и распада СССР из-за проблем с финансированием  строительство шло медленно. 19 декабря 1992 г. первый поезд прибыл на станцию Алдан., а 15 августа 1997 г. - на станцию Томмот.
15 мая 2004 г. Правительство РФ приняло постановление № 242 "О неотложных мерах по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск". Пассажирское сообщение до станции Томмот было открыто 28 августа 2004 г. До станции Нижний Бестях предстояло проложить ещё 436 км путей со всей необходимой инфраструктурой. 4 августа 2013 г. был торжественно открыт железнодорожный вокзал на станции Нижний Бестях. Открыто движение грузовых поездов. Сооружения этой магистрали решило проблему "северного завоза" для Якутска и всего региона. Пассажирское сообщение на этом участке должно быть открыто в 2016 г. 
Техническая уникальность АЯМ в том, что была решена задача сохранения вечной мерзлоты в основании дороги в условиях, когда диапазон годовых температур в Якутии составляет около 100 градусов Цельсия.
По мнению правительства Республики Саха (Якутия) магистраль не только следует довести до Якутска, но и продолжить на северо-восток до Магадана.

Редакционный комментарий:
Амуро-Якутская магистраль является самым масштабным проектом, реализованным в России за последние 30 лет. Её уникальность заключается не только в научных исследованиях и технических решениях, реализованных при её сооружении, но и в значении для развития Якутии и России в целом. По оценкам специалистов трасса сделает возможной разработку новых месторождений апатитов, каменного угля, золота. Упростит доступ к более чем к 1500 месторождений полезных ископаемых. Только в зоне железной дороги запасы природных ресурсов оцениваются примерно в 200 млрд. долларов США.





15.11.2014


Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта