Алексей Навальный получил 3,5 года условно (30.12.2014)

Между тем Олега Навального приговорили к реальному заключению на тот же срок; кроме того, братьев оштрафовали на крупные суммы.

Замоскворецкий суд Москвы во вторник огласил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу. Согласно вердикту судьи Елены Коробченко, братья признаны виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компании "Ив Роше" и "Многопрофильной процессинговой компании".Алексей Навальный приговорен к трем с половиной годам условно. Его брат Олег получил реальный срок - три года и шесть месяцев лишения свободы - и был взят под стражу в зале суда. Отбывать наказание брат оппозиционера будет в колонии общего режима. Кроме того, каждый из братьев оштрафован на 500 тыс. рублей.

Алексей Навальный выразил возмущение реальным наказанием, назначенным его брату Олегу.

"Что вы делаете? Это свинство какое-то. Вы его за что сажаете?" - заявил Навальный после оглашения приговора в Замоскворецком суде.

Защита братьев уже пообещала обжаловать приговор.

Кроме того, суд Москвы удовлетворил гражданский иск "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК) в размере более 4 миллионов рублей по уголовному делу "Ив Роше" в отношении братьев Алексея и Олега Навальных. Об этом говорится в резолютивной части приговора судьи Елены Коробченко, оглашенного во вторник. МПК проходит вторым потерпевшим по уголовному делу в отношении Навальных.

Как стало известно накануне, суд перенес оглашение приговора с 15 января на 30 декабря. В самом суде "Интерфаксу" это объяснили тем, что судья Елена Коробченко уже написала приговор фигурантам дела.

Гособвинение во время прений сторон просило суд признать братьев Навальных виновными в мошенничестве и легализации похищенных средств и приговорить Алексея Навального к наказанию в виде 10 лет лишения свободы с учетом приговора по делу "Кировлеса", а Олега Навального - к восьми годам заключения.

Защита настаивала на невиновности Навальных и просила суд вынести оправдательный приговор. По мнению адвокатов, уголовное дело было возбуждено с нарушениями, так как отсутствовало заявление об ущербе, которое, по их словам, необходимо для расследования дел о мошенничестве.

Подсудимые связывают свое уголовное преследование с политической деятельностью Алексея Навального и заявляют о беспочвенности и необоснованности предъявленных им обвинений.

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие считает, что они мошенническим путем похитили у ООО "Ив Роше Восток" более 26,7 млн рублей, и еще 4,4 млн у ООО "Многопрофильная процессинговая компания". Эти деньги они, как полагает обвинение, легализовали, перечислив деньги на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению". Перечисление денег прошло по фиктивным основаниям, считают в СКР.

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, бывший в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Алексей Навальный имеет условный срок по "делу Кировлеса". 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. На следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября того же года Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.

В 2013 году Алексей Навальный участвовал в выборах мэра Москвы и в сентябре занял второе место, набрав 27% голосов избирателей.


Персоналии: Алексей Навальный - все материалы



30.12.2014

http://www.interfax.ru/russia/416179
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта