Налог на недвижимость по новым правилам заработает в 23 регионах РФ (01.01.2015)

С 1 января 2015 г. в Москве, Московской области и других регионах вводятся новые правила уплаты налога на недвижимое имущество. По новым правилам ставка налога будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не из инвентаризационной, как сейчас. Предельные налоговые ставки по новым правилам составят 0,1% от кадастровой стоимости объектов для жилья, а также для гаражей и 0,5% - для иных строений. Для недвижимости стоимостью более 300 млн.руб. ставка налога установлена в размере до 2%. Новый налог коснётся и льготных категорий граждан. Облагаться налогом по новым ставкам будут и объекты незавершённого строительства по ставке 0,1%.
К 1 января 2020 г. действующая система налогообложения будет отменена на всей территории страны. 

Налог на недвижимое имущество физических лиц в 2015 году будет рассчитываться по новым правилам в отдельных регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Согласно нормам Налогового кодекса РФ, которые вступают в силу с 1 января 2015 года, базой для исчисления налога станет не стоимость БТИ, а кадастровая оценка, которая наиболее приближена к рынку.

В новом году эта система заработает в 23 регионах России, сообщили РИА Новости в Федеральной налоговой службе. В течение пяти ближайших лет — до 2020 года — соответствующие законы должны быть приняты и вступить в силу во всех остальных субъектах РФ.

Новый закон предполагает введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет применяться для жилых домов и квартир, гаражей, машиномест и хозяйственных построек. Ставка 0,5% — для «иных зданий, строений, помещений, сооружений», а 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.

Это означает, что суммы налогов, указанные в уведомлениях, которые собственники жилья получат в 2016 году, будут в несколько раз выше прежних. Однако, чтобы граждане не испытали шока, власти предусмотрели трёхлетний переходный период: в первый год собственник доплатит 20% от разницы между суммой налога, которую он платил в предыдущем периоде и новой, затем в течение 5 лет размер платежа вырастет до 100%.

Кроме того, согласно новым нормам, объектом налогообложения для налога станет не доля собственника, а весь объект целиком. Это означает, что льготы по уплате налога, которые сохраняются практически в полном объеме, будут применяться не к собственникам, а к объектам недвижимости. То есть, если квартира или дом находятся в долевой собственности у нескольких граждан, имеющих право на льготу, она будет предоставлена только одному владельцу.

Налогоплательщикам, имеющим два и более объекта одной категории (например, два дома или две квартиры), придется выбирать, по какому из них получать льготу. Если выбор не будет сделан, налоговая служба сама решит, на какое именно имущество ее предоставить.

При исчислении налога по кадастровой стоимости для всех собственников предусмотрен вычет, уменьшающий налоговую базу. То есть, не будут облагаться налогом 20 квадратных метров в квартире, 10 — в комнате, 50 — в жилом доме.

Муниципалитеты имеют право увеличивать вычеты, устанавливать и сокращать льготы. Однако, как сообщили РИА Новости в Федеральной налоговой службе, почти все из них сохранили существующий набор преференций.
Редакционный комментарий:
Введение новых правил приведёт к росту налоговой нагрузки на население. От этого, по-видимому, сильнее всего  пострадают пенсионеры, имевшие ранее существенные льготы по уплате этого налога, а также люди, покупающие квартиры на ранних этапах строительства (жить в квартирах будет нельзя, а налоги платить придётся).
Вместе с тем налог будет расти постепенно по 20% в год и  100%  достигнет через 5 лет. Предусмотрены льготы - бесплатные квадратные метры, которые будут вычитаться из площади жилья при расчёте налога. Это 10 м2 для комнаты, 20 м2 - для квартиры и 50 м2 - для индивидуальных домов.
Остаётся не ясным порядок и методология оценки недвижимости. 
Однако, в целом, государство в значительной мере существует за счет налогов. Установление их  перечня и ставок является неотъемлемой функцией государства.





01.01.2015

http://news.rambler.ru/28557935/
Вид деятельности: Экономика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта