Пушков: России и ЕС необходимо найти новый подход к урегулированию украинского конфликта (10.02.2015)

"Война ведет в никуда. Эта война может идти долго на низком уровне интенсивности", - заявил глава комитета Госдумы во время выступления в Страсбурге

России и Евросоюзу необходимо найти новый подход к урегулированию украинского конфликта, поскольку война на Украине приведет в никуда. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая на заседании комитета Европарламента (ЕП) по иностранным делам.

"Я думаю, что накал страстей крайне высок, и сейчас взаимные обвинения создают политическую картину. Я думаю, нам надо найти новый подход, подчеркивая готовность президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель выступить с новой инициативой и избежать такой ситуации, когда все выйдет из-под контроля", - отметил он. Пушков подчеркнул, что прибыл в Страсбург по приглашению главы европарламентского комитета Эльмара Брока не для того, чтобы "начинать идеологическую войну" и заставлять евродепутатов "принимать российскую точку зрения".

Он привел ряд фактов о ситуации в зоне боевых действий, в частности указал на гибель мирного населения и разрушения, вызванные обстрелами со стороны украинских военнослужащих. Вместе с тем Пушков обратил внимание на то, что украинский конфликт нельзя рассматривать как "противоборство белого и черного".

"Война ведет в никуда. Эта война может идти долго на низком уровне интенсивности", - заявил глава комитета Госдумы. Он вместе с тем подчеркнул, что в случае начала поставок оружия, например со стороны США, конфликт может резко обостриться и стать тотальным. "Эта война может разрастаться и превратиться в реальную угрозу для всей европейской системы безопасности", - предупредил Пушков, добавив, что урегулирование кризиса возможно лишь в политической плоскости.

Минские соглашения нарушались обеими сторонами внутриукраинского конфликта, подчеркнул парламентарий. "Когда мы говорим о Минском соглашении, как о Библии, надо хорошо знать его и понимать, что оно нарушалось неоднократно обеими сторонами", - сказал Пушков. В качестве примера он привел донецкий аэропорт, который, согласно Минскому соглашению, по словам российского парламентария, украинские военные "должны были освободить" еще в сентябре.

Европарламентариев пригласили в Москву

Алексей Пушков предложил европейским парламентариям посетить Москву с целью "обсудить пути урегулирования украинского конфликта и двусторонние отношения".

"Есть практика обмена между делегациями комитетов по международным делам ЕП и Госдумы. В прошлый раз мы приезжали к ним в марте в Страсбург, - напомнил он в беседе с корр .ТАСС. - К сожалению, с марта мы редуцировали наши отношения до встреч между главами комитетов, поскольку ситуация была чрезвычайно напряженная". По словам Пушкова, "если в Минске будет достигнут некий прогресс, то создастся лучшая политическая обстановка, и мы будем рады видеть делегацию во главе с Эльмаром Броком в Москве".

Персоналии: Алексей Пушков - все материалы



10.02.2015

http://tass.ru/
Вид деятельности: Политика

Обсуждение



Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Вверх
Полная версия сайта
Мобильная версия сайта